Граждане смогут подать заявление о банкротстве через МФЦ

Граждане смогут подать заявление о банкротстве через МФЦ

Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность подачи заявления о несостоятельности не сразу в суд, а через многофункциональные центры (МФЦ), пишет газета «Известия». 

Там помогут его правильно оформить и собрать необходимые документы. Новый способ «обкатают» в нескольких регионах уже в следующем году.
Информация о том, что МФЦ подключат к процедуре банкротства физлиц, содержится в проекте письма правительства президенту об исполнении перечня поручений по итогам Госсовета по защите прав потребителей. Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовил Роспотребнадзор.
«В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре», — сказано в проекте письма президенту.
В документе сказано, что пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Банк России.
«По результатам пилотного проекта в I квартале 2019 года будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик», — сказано в документе.
В Минэкономразвития сообщили, что ведомство «в инициативном порядке разработало и внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру банкротства граждан». — Предложение о возможности оказания физлицам помощи в оформлении заявления и апробации соответствующих механизмов рассматривалось в контексте введения упрощенной процедуры. Детальное обсуждение вопроса будет возможно после принятия федерального закона, — сказали в министерстве.
В ЦБ заявили, что вопрос не входит в их компетенцию.
В Роспотребнадзоре и Верховном суде воздержались от комментариев.